Per supportare le aziende nell’aggiornamento normativo in merito agli standard BRC, IFS e FSSC, vi riportiamo un riassunto dei principali ed importanti aggiornamenti pubblicati negli ultimi mesi in merito a:
BRC FOOD & BRC PACKAGING:
- BRCGS 079 Position statement: inserimento nel protocollo degli audit non annunciati per tutte le aziende certificate. Deve essere effettuato 1 audit non annunciato ogni 3 anni. Applicabile dal 01.02.2021. Secondo la Position statement BRCGS 089 tali modalità di audit sono sospese fino al 01.04.2021 causa emergenza pandemica.
BRC PACKAGING:
- P 616 Position statement relativa ai claim funzionali del packaging: modificato il requisito 3.4.3 dello standard. Applicabile dal 01.07.2021.
- P 617 Position statement relativa alla gestione degli allergeni: aggiunto il nuovo requisito 5.11 al capitolo 5 dello standard. Applicabile dal 01.07.2021.
- P 618 Position statement emessa in versione 1.1 del 05.03.2021 e che accorpa le seguenti position statement (che diventano obsolete):
-P614 Guidance on disposable food contact packaging consumer items
-P552 Clarifications on food defence and food fraud in the Packagin materials standard
-P616 sui claims funzionali del packaging (vedi sopra)
-P617 sulla gestione degli allergeni (vedi sopra)
IFS FOOD:
- Versione 7: la nuova versione dello standard entra in vigore obbligatoriamente a partire dal 01.07.2021.
Oltre alle modifiche dei requisiti, è stato modificato anche il protocollo di audit. Come tutti gli standard riconosciuti GFSI, è previsto 1 audit non annunciato ogni 3 anni.
- DOTTRINA del Dicembre 2020, nella parte 2 del documento sono riportati chiarimenti su alcuni punti della nuova versione 7:
-1.2.6 Notifica sanzioni/non conformità alle autorità competenti;
-4.4 Approvvigionamento in situazioni eccezionali;
-4.15 Trasporto;
-4.19 Mitigazione rischio allergeni
IFS LOGISTIC:
- DOTTRINA di Agosto 2020, nella parte 2 del documento sono riportati chiarimenti e novità su alcuni punti dello standard:
-diffusione della cultura della qualità: applicabile a partire dal 01.01.2021
-approvvigionamento in situazioni eccezionali;
-trasporto;
-non applicabilità di alcuni requisiti food defence;
-modificato il protocollo di audit: come tutti gli standard riconosciuti GFSI, è previsto 1 audit non annunciato ogni 3 anni. Applicabile dal 01.01.2021.
IFS HPC:
- DOTTRINA di Dicembre 2020, nella parte 2 del documento sono riportati chiarimenti in merito ai seguenti argomenti:
-prodotti destinati ad altri operatori professionali e non al consumatore finale (NEW)
-gestione degli outsourcing
-prodotti commercializzati
-albero delle decisioni per esclusione di prodotti (NEW)
-non applicabilità dei requisiti 6.4.1 e 6.4.2 relativi alla food defense ed ispezioni esterne
FSSC 22000:
- Versione 5.1: la nuova versione dello standard entra in vigore obbligatoriamente a partire dal 01.04.2021.La versione 5 del giugno 2019 è stata rivista per recepire i nuovi requisiti di riconoscimento GFSI 2020.1.
Le principali novità per le aziende riguardano:
-modifica delle modalità di calcolo ed aumento dei tempi minimi di audit;
-introduzione del protocollo di audit da remoto tramite l’uso di ICT;
-introduzione del concetto di diffusione della cultura della sicurezza alimentare;
-aggiornamento dei requisiti aggiuntivi
Requisiti aggiuntivi aggiornati:
- Gestione dei servizi e dei materiali acquistati (req.2.5.1)
- Etichettatura del prodotto (req.2.5.2)
Requisiti aggiuntivi completamente nuovi:
- Stoccaggio e magazzino (req.2.5.10)
- Controllo dei rischi e misure per prevenire la contaminazione crociata (req.2.5.11)
- Verifica PRP (req.2.5.12)
- Sviluppo del prodotto (req.2.5.13)
- Stato di salute (req.2.5.14)
- Requisiti per le organizzazioni con certificazioni multisito (req.2.5.15)
Per chiarimenti, per definire le modalità di adeguamento e per avere i testi delle POSITION STATEMENT di BRC e delle DOTTRINE IFS, contattate il vostro consulente di riferimento.